2021-07-14 14:58:00

Реставраторы в Петербурге нашли изображение Богородицы за лифтовой шахтой здания, где был архив обкома КПСС

Санкт-Петербург. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Реставраторы обнаружили изображение Богородицы в круглой лепной золоченой раме во время работ в церкви Святой Екатерины Смольного монастыря в Петербурге, сообщает пресс-служба комитета по охране памятников (КГИОП) в среду.

Находка была сделана после демонтажа лифтовой шахты, устроенной в советский период для подъема на ярусы стеллажей архивных документов (тут располагался архив Ленинградского обкома КПСС). Кроме того, за поздней деревянной перегородкой сохранилась живописная композиция "Ночной Иерусалим".

Реставраторы также обнаружили фрагменты росписи масляными красками по штукатурке с изображением святых мучениц. Роспись в середине XVIII века выполнили Иван Бельский и Мина Колокольников. Вся живопись требует дальнейшего раскрытия.

"Это уникальный объект, к которому мы долго собирались подойти: то не решались, то денег не было. Здесь потрясающая степень подлинности и сохранности барочных интерьеров, созданных по проекту Франческо Бартоломео Растрелли", - цитирует пресс-служба главу КГИОП Сергея Макарова.

Церковь Святой Екатерины примыкает к двухэтажному северному келейному корпусу Смольного монастыря с востока. Это главная церковь Императорского воспитательного общества благородных девиц, ее освятили в 1764 году, она является объектом культурного наследия федерального значения.

В 1859 году в интерьере прошел плановый ремонт, была закрашена часть позолоты. В борьбе со сквозняками в разные периоды заделывали наглухо часть окон барабана. В 1920-х годах церковь закрыли, в начале 1930-х годов демонтировали иконостас, который хранится в Русском музее, иконы и другие предметы пропали.

В церковном зале был архив партийных документов, для хранения которых в 1930-х годах зал был разделен перекрытиями, а в 1960-х годах выстроен многоэтажный стальной стеллаж. Для подъема на ярусы установили кирпичную лифтовую шахту. Тем не менее металлический многоэтажный стеллаж для документов смонтировали бережно, живопись и лепной декор при этом не были уничтожены. Реставрация в советское время не проводилась.

Реставрационные работы начались в 2021 году. Объем финансирования работ в интерьере на этот год, включая разработку проекта в 2019 году, составил около 47 млн рублей из городского бюджета. Предполагается максимально сохранить все подлинные элементы. После завершения реставрации отделки стен стальной стеллаж будет разобран, уже демонтирована металлическая сетка, отделяющая внутреннее пространство барабана от основного объема церкви. Будет восстановлен дубовый паркет "в косую шашку" по историческим фотографиям.