2021-07-14 17:35:00

Президент Южной Осетии по просьбе патриарха Кирилла помиловал осужденного на 12,5 лет гражданина Грузии

Тбилиси/Цхинвал. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Задержанный год назад в Южной Осетии по обвинению в нарушении границы гражданин Грузии Заза Гахеладзе освобожден, сообщил в среду премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По данным грузинских СМИ, Гахеладзе помилован югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым. Пресс-служба МИД Южной Осетии это подтвердила, уточнив, что Бибилов помиловал Гахеладзе по просьбе патриарха Кирилла.

"В ответ на обращение Его Святейшества патриарха Московского и всея Руси Кирилла Анатолий Бибилов дал поручение соответствующим компетентным органам республики проработать вопрос обмена гражданина Грузии Гахеладзе на гражданина Южной Осетии Гобозова, учитывая неоднократные просьбы его родственников о помощи. Гражданин Южной Осетии Гобозов был похищен сотрудниками грузинских спецслужб с нейтральной территории российско-грузинской границы на КПП "Верхний Ларс" и находился под арестом", - говорится в сообщении.

Принимая во внимание ходатайство патриарха Кирилла и руководствуясь гуманными соображениями, Бибилов подписал указ о помиловании гражданина Гахеладзе, "тем самым проявив акт доброй воли в отношении раскаявшегося нарушителя", отметили в МИД.

По его данным, Гахеладзе собственноручно написал прошение о помиловании на имя Бибилова, в котором принес извинения за свои действия и поблагодарил осетинские власти за гуманное отношение.

Передача помилованного гражданина Грузии состоится в 18:00 на югоосетино-грузинской границе.

Накануне грузинская сторона передала осетинской стороне Гобозова, который уже прибыл в Южную Осетию. На встрече с президентом республики Гобозов выразил благодарность за свое освобождение Бибилову, а также всем, кто поддерживал его, когда он находился в заключении.