2021-07-15 16:40:00

Лавров посетил кафедральный собор РПЦ в Узбекистане

Ташкент. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг посетил кафедральный собор Успения Божией Матери в Ташкенте и встретился с правящим архиереем Узбекистана митрополитом Викентием.

Глава МИД РФ в сопровождении митрополита осмотрел территорию собора, где на данный момент размещаются сам собор, водосвятная часовня, крестильный храм, духовная семинария, а также отдельный храм Луки Крымского.

Лавров также осмотрел хранящиеся в соборе иконы. После небольшой прогулки по саду митрополит принял российскую делегацию в духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви.

Успенский собор в Ташкенте был построен в 1878 году. В 1933 году храм был закрыт для богослужений, после чего в его здании вплоть до 1945 года находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа.

В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, а затем повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы и тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2017 году патриарх Кирилл освятил собор после завершения его реконструкции.