2021-07-15 16:53:00

Зампред Отдела внешних церковных связей считает, что никто не вправе принимать за человека решение о вакцинации

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, замглавы синодального Отдела внешних церковных связей заявил, что решение о вакцинации каждый должен принять самостоятельно, однако следует помнить об ответственности друг перед другом.

"Прививаться - не прививаться? Лечиться, но как именно? Конец ли это современных дней или нет, и сколько Господь ещё даст нам прожить? Вопросы сложные. Давать какой-то совет вряд ли уместно. В сложившейся ситуации каждый принимает решение сам, каждый решает своей малой Церковью", - сказал архиерей в опубликованном в четверг интервью изданию "Мужская работа".

Архиепископ подчеркнул, что не хотел бы давать совет людям, но напомнил, "что прежде всего мы должны заботиться друг о друге, понимать, что должны друг друга тяготы носить и так исполним Закон Христов".

"Мы не должны ни в коем случае за счет своего эго ставить под сомнение здоровье и жизнь других людей. Но мы также должны понимать, что Господь создал человека свободным и прежде всего наделил его свободой выбора. Никто не вправе за человека принимать те или иные решения, тем более касающиеся его личного здоровья", - считает архиепископ Леонид.

Ранее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион приветствовал инициативу московских властей вакцинировать не менее 60% граждан, работающих в сфере услуг, а также неоднократно заявлял о необходимости массовой вакцинации.