2021-07-16 10:14:00

Патриарх Кирилл: Мамонов открыл современникам красоту православия

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта Петра Мамонова, который умер в четверг на 71-м году жизни.

"Почивший был необычайно талантливым человеком, одаренным яркой харизмой и тонким чувством прекрасного. Он прошел непростой путь духовного становления, но, преодолев однажды серьезный внутренний кризис, Петр Николаевич переосмыслил свою жизнь и постарался сделать все, чтобы быть достойным высокого христианского призвания", - говорится в соболезновании патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

По словам предстоятеля, настоящим потрясением для многих стал фильм "Остров", в котором актер в образе монаха Анатолия "показал преображающую силу покаяния, открыл современникам красоту православной веры и помог им приобщиться к церковной традиции".

"На языке искусства почивший ненавязчиво и талантливо говорил со зрителем о вечных темах: о жизни и смерти, о смысле бытия и ценности добра, о внутренней борьбе и важности следования голосу совести", - добавил патриарх.

Артист скончался 15 июля от коронавируса. О его госпитализации стало известно 1 июля. В течение 15 суток он находился в искусственной коме и был подключен к аппарату ИВЛ.

Мамонова похоронят в субботу, 17 июля, на Верейском кладбище в Подмосковье. Перед этим в Донском монастыре Москвы состоится его отпевание.