2021-07-19 10:00:00

Крестный ход прошел в Екатеринбурге, несмотря на его отмену властями

Екатеринбург. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Крестный ход, который власти Свердловской области не согласовали из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом, прошел в Екатеринбурге, сообщил "Интерфаксу" очевидец.

По словам очевидца, людей на площади перед храмом во время богослужения было много, но в разы меньше, чем в предыдущие годы, когда не было ограничений. По его оценке, на мероприятии присутствовало 2-3 тыс. человек.

Согласно информации в социальных сетях, спустя некоторое время после начала литургии на площади появились представители правоохранительных органов.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений во время своего выступления, которое транслировал телеканал "Союз", рассказал, что патриарх Кирилл попросил накануне службы передать его благословение.

"Кто-то пойдет домой, кто-то пойдет к близким, знакомым, друзьям, кто-то пойдет на молебен, чтобы участвовать в молебне, в монастыре на Ганиной Яме. Это будет неорганизованно. И очень важно, чтобы каждый внимательно относился к себе и к тем людям, которые находятся рядом (...) Не полениться, смириться и надеть масочку", - сказал митрополит.

Ранее сообщалось, что свердловские власти приняли решение не проводить крестный ход в Царские дни из-за ситуации с коронавирусом. Позже митрополит у себя в телеграме отметил, что традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых "мероприятий" и что сам он пойдет в крестном ходе в годовщину убийства царской семьи.

Памятные мероприятия "Царские дни" традиционно проходят в Екатеринбурге в июле. В предыдущие годы в шествии принимали участие от 60 тыс. до 100 тыс. человек.