2021-07-21 10:00:00

Путин назвал воссоздание памятников культуры одним из важнейших приоритетов

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС – Президент РФ Владимир Путин назвал "большим и долгожданным событием" восстановление собора на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

"Сегодня забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры - в числе наших важнейших приоритетов", - говорится в обращении главы государства к участникам и гостям торжественного открытия восстановленного собора Казанской иконы в столице Татарстана, которое публикует сайт Кремля.

Президент считает отрадным, что "эта масштабная, востребованная работа находит всемерную поддержку Русской православной церкви, представителей других религий и конфессий России, граждан самых разных национальностей и вероисповеданий, служит объединяющей основой для укрепления согласия в обществе, продвижения идеалов взаимоуважения, добрососедства и совместного созидательного труда на благо Отечества".

Ярким примером этому Путин назвал собор Казанской иконы, который возводили усилиями учёных, реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтёров, "буквально - строили всем миром".

Президент уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани, "послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана".

Собор Казанской иконы Божией Матери, главный храм Богородицкого монастыря, построенного на месте обретения Казанской иконы, был освящен в 1808 году. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, его здания использовались для размещения различных учреждений. Центральный храм был взорван в 1932 году.

В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора. В июле 2016 года, в день празднования иконы, по завершении литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля патриарх Кирилл совершил чин закладки нового собора в казанском Богородицком монастыре. В апреле 2021 года президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с патриархом, пригласил его освятить собор Казанской иконы Божией Матери, который за пять лет был воссоздан на месте разрушенного практически в первоначальном виде.