2021-07-21 18:28:00

Минниханов заявил о намерении возродить весь Богородицкий монастырь в Казани и превратить его в центр паломничества

Казань. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии освящения восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери выразил надежду на возрождение всего исторического комплекса Казанского Богородицкого монастыря и превращение его в крупнейший центр паломничества.

"Обретенный на этом месте в 1579 году Казанский образ Божией Матери является великой святыней православного и всего христианского мира. Надеюсь, при поддержке федеральных властей и Московской патриархии нам удастся воссоздать весь исторический комплекс Казанского Богородицкого монастыря, вновь превратив его в центр всероссийского и международного паломничества", - сказал Минниханов на церемонии освящения собора.

Глава республики отметил, что восстановление храма наряду с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало для татарстанцев долгом памяти и чести.

"Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядное воплощение проводимого в стране и республике курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества", - подчеркнул глава региона.

В завершение церемонии патриарх Кирилл за особый вклад в воссоздание собора наградил Минниханова орденом Сергия Радонежского (I степени), а государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева - орденом Андрея Иконописца (I степени). Также награды получили представители бизнеса, которые внесли вклад в восстановление храма.

Девичий Богородицкий монастырь был основан в 1579 году по указу царя Ивана Грозного на месте чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. В 1917 году монастырь упразднили, его здания национализировали и передали для размещения различных учреждений - табачной фабрики, учебного корпуса педагогического института и др. Собор был уничтожен для строительства на этом месте киностудии (татарского отделения "Восток-кино").

Возрождение монастырского комплекса началось с конца 2004 года. В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. В июле 2016 года, в день памяти образа, по завершении литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля патриарх Кирилл совершил чин закладки нового собора в казанском Богородицком монастыре.