2021-07-26 18:26:00

Крещение Европы носило более жесткий характер, чем мягкое крещение Руси – церковный историк

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Крещение Руси князем Владимиром проходило мягче, чем крещение Европы, совершенное в то же время Карлом Великим, считает преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Иоанн Воробьев.

"Дело в том, что Карл Великий примерно в это же время крестил Европу, и если попытаться сравнить крещение Руси и крещение Европы в это время, то, конечно, все вопросы тут и отпадают - кто крестил огнем и мечом, а кто крестил как-то по-настоящему, что ли", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По мнению историка, гипотеза о том, что князь Владимир якобы насильно крестил Русь, на самом деле не имеет под собой исторических оснований. "Есть свидетельства о восстании в Новгороде, на котором всегда эти версии и строятся. Это исключительная ситуация, оно было подавлено. Если разбираться, то оно тоже имело политический подтекст, это восстание", - заметил священник.

Он указал на то, что чаще всего крещение на Руси происходило при восстаниях язычников, в результате которых убивали миссионеров, и таких случаев достаточно много.

"Естественно, все было не без проблем, и христианизация Руси проходила долго, на это ушли, в общем-то, даже столетия, но плоды Крещения мы увидели уже в XI веке", - рассказал священник.

В заключение он подчеркнул, что "это предположение, что людей заставили верить, оно, по сути дела, не выдерживает критики абсолютно".