2021-07-29 10:55:00

Спикер РПЦ призвал не обвинять Гарри Поттера в магизме, но и не искать в книге христианских смыслов

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда не видит ничего предосудительного в фильмах и книгах о Гарри Поттере, однако призывает не искать в них ни мистики, ни прямых христианских аллюзий.

"Здесь одинаково неверно обвинять эту книгу в каком-то магизме и бесовщине, потому что если так подходить к Гарри Поттеру, то так же можно подходить и к русским народным волшебным сказкам, где сплошной магизм и бесовщина. И тут бессмысленно долго спорить, это именно так. Не менее неправильно будет пытаться присоединить Роулинг к Льюису и Толкиену", - сказал он во время прямого эфира в инстаграме.

При этом Легойда отметил, что из интервью с Джоан Роулинг и самих текстов книг о Гарри Поттере не следует, что автор сознательно вкладывала христианские смыслы и проводила евангельские параллели. "Там, конечно, есть христианские смыслы, и мы можем там много увидеть просто потому, что Роулинг человек определенной культуры - европейской, христианской культуры. Было бы странно, если бы их там не было, этих смыслов", - считает спикер РПЦ.