2021-08-31 10:17:00

Московский храм, где находится усыпальница Романовых, отреставрируют к 2023 году

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря в Москве отреставрируют к 2023 году, сообщила во вторник пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

"Спасо-Преображенский собор ансамбля Новоспасского монастыря, который расположен в Таганском районе столицы и является объектом культурного наследия, планируется отреставрировать к 2023 году. Соответствующий конкурс на проведение работ опубликован на портале госзакупок", - сказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Исполнитель работ получит чуть больше года (380 дней) с момента заключения контракта на то, чтобы отреставрировать фасады, цоколь, главы и кресты, кровлю, восстановить и привести в порядок вход и усыпальницу Романовых. Также необходимо воссоздать окна и двери и отреставрировать белокаменную кладку и чугунную лестницу, фрески и при этом выполнить требования Мосгорнаследия, поскольку объекту присвоен охранный статус, подчеркнул глава ведомства Алексей Емельянов.

Начальная цена контракта - около 172 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 10 сентября 2021 года.

Первая церковь на месте современного Спасо-Преображенского собора была построена в конце XV века еще при Иване III. После прихода к власти династии Романовых собор постепенно перестраивали: новый каменный храм был задуман как усыпальница царской семьи. Согласно историческим документам, в нем расположено около 70 захоронений.