2021-09-29 10:00:00

Суд отменил решение о праве собственности епархии на здания Среднеуральского монастыря

Екатеринбург. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) отменил решение первой инстанции о признании за Екатеринбургской епархией права собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского монастыря (Свердловская область), в котором до ареста находился Николай Романов (бывший схиигумен Сергий).

"Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28 мая (...) отменить", - говорится в документах суда.

Причины такого решения не уточняются.

Апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области подавало региональное управление Росреестра.

В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" пояснили, что жалоба была инициирована для "устранения технических аспектов порядка проведения учетно-регистрационных действий, установленных действующим законодательством".

В пресс-службе Екатеринбургской епархии воздержались от комментариев до получения мотивировочной части решения апелляционной инстанции.

Как сообщалось, в мае Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Екатеринбургской епархии о признании за ней права собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского женского монастыря. Ранее, в феврале, тот же суд признал за епархией право собственности на здание еще одного храма обители.

Также сообщалось, что 14 апреля по решению суда все насельники покинули обитель, поскольку в инстанции сочли небезопасным их пребывание там из-за различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября прошлого года отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, где был духовником, однако был задержан в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство).