2021-09-30 20:10:00

В РПЦ призвали обсудить ЭКО с позиции сочувствия к тем, кто переживает драму бесплодия

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви состоялось первое пленарное заседание синодальной комиссии по биоэтике, где среди прочих обсуждались вопросы, связанные с приемлемостью экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан, к которым в комиссии призывают относиться с любовью и сочувствием.

"Ясно, что если в обществе нет консенсуса относительно ЭКО, одни занимают позицию, что ЭКО возможно как способ преодоления бесплодия, другие говорят, что это категорически невозможно, то и в синодальной комиссии будут дискуссии, и такие дискуссии есть. Ясно в этой ситуации, что нужно продолжать обсуждение. Наша задача - продолжать обсуждение компетентно, профессионально и с чувством любви и сочувствия к тем, кто испытывает драму бесплодия", - сказал "Интерфаксу" в четверг секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов.

По словам священника, сенсаций ожидать не приходится. "Нельзя сказать, что мы завтра представим документ и скажем: ЭКО можно делать или ЭКО категорически нельзя делать", - заметил он, напомнив, что по-прежнему остаются в силе положения Социальной концепции РПЦ, где запрещена заготовка избыточных эмбрионов.

"Мы хотим мирного, спокойного и профессионального разговора. Пусть он идет, и это будет содействовать консенсусу в Церкви и в обществе", - считает отец Александр.

В ходе встречи было заслушано сообщение о том, что в данный момент представляет собой законодательство в области биоэтики.

"Мы видим, что это законодательство пока "рваное", в нем есть много лакун, пробелов, моментов, нуждающихся в пояснении, и Русская церковь будет стремиться к тому, чтобы вносить по мере необходимости те или иные предложения, этически восполняющие существующие пробелы. Нам есть что на эту тему сказать, мы занимаем четкую этическую позицию - защиты жизни, защиты прав эмбрионов, потому что эмбрион - это человек, защиты прав матери и много других, связанных с тем, что Русская православная церковь является хранительницей традиций достоинства человека", - сказал священник.

Кроме того, на первом заседании была обсуждена тематика предстоящих занятий комиссии, в которую в том числе будет входить вакцинация, редактирование генома, вопросы просвещения и образования в области биоэтики.

В состав комиссии входят академики РАН, философы, медики, священнослужители, биологи.