2021-10-06 21:34:00

В Доме Романовых заявили, что участие военных в церемонии венчания в Петербурге было согласовано

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Участие почетного караула в церемонии венчания в Санкт-Петербурге наследника главы Российского императорского дома Георгия Романова и гражданки Италии Виктории Беттарини было согласовано по официальным каналам и не нарушило никаких законов, заявил "Интерфаксу" в среду директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"Подготовка к венчанию, вся официальная переписка велась несколько месяцев. В отношении участия почетного караула было дано соответствующее указание командующим войсками Западного военного округа. Присутствие почетного караула не нарушило никаких законов, норм, уставов и традиций. Всё было согласовано надлежащим образом, и никто не может указать конкретную норму права, которая была не соблюдена", - сказал Закатов.

Ранее в среду появилась информация о том, что руководство Минобороны привлекло к дисциплинарной ответственности военных Западного округа, которые отправили комендантское подразделение на церемонию венчания в Исаакиевский собор в Петербурге.

Закатов отметил, что глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и её сын великий князь Георгий Михайлович являются гражданами России с 1992 года.

"Они всегда проявляют большое уважение к государственной власти России и её Вооруженным силам, к действующим в настоящее время законам. А почетный караул на церемонии - это было красиво. Это показало всему миру, что в России уважают исторические традиции", - сказал Закатов.

Он заявил, что на церемонии венчания в числе гостей были не только главы и члены Дома Романовых и других нецарствующих династий, но и представители действующих монархий Бельгии, Лихтенштейна, Катара и Люксембурга и бывшие главы государств - царь Болгарии Симеон II и последний король Египта Фуад II.

"Присутствие официальных лиц иностранных монархий, во-первых, стало свидетельством признания за Россией роли оплота традиционных ценностей, а во-вторых, является весомым основанием для направления на торжество почетного караула", - отметил Закатов.

Романов обвенчался с Беттарини в Исаакиевском соборе Петербурга в прошлую пятницу. На церемонии присутствовали СМИ, в том числе из европейских стран, а Исаакиевский собор, имеющий статус музея, был временно закрыт для посетителей. Согласно пресс-релизу, на церемонии венчания собрались около тысячи гостей из многих стран.

Супруга Романова, директор Российского императорского фонда Беттарини, перешла в православие 12 июля 2020 года в Петропавловском соборе Петербурга и получила имя Виктории Романовны. Ныне в соответствии с традициями Дома Романовых ей присвоен титул светлейшей княгини, сказал Закатов.