2021-10-12 10:02:00

В Мосгордуме готовят закон, который запретит утилизировать нерожденных детей как биоотходы

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - В Мосгордуме идет разработка законопроекта, посвященного погребению человеческих плодов, сообщил депутат Магомет Яндиев.

"С этической, нравственной точки зрения эта ситуация, когда нерожденные дети утилизируются как биоотходы, совершенно ненормальна и идет вразрез с опытом многих стран, где погребение человеческих эмбрионов защищено на самом высоком государственном уровне. В ближайшее время планируется внести этот законопроект в Московскую городскую думу, а уже Мосгордума имеет право юридической инициативы обратиться с нашим предложением в парламент и принять его на российском уровне", - сообщил депутат на пресс-конференции в Москве.

По его словам, поводом для внесения этого документа на повестку дня стал недавний резонансный случай москвички Марии Костребы, потерявшей ребенка на 22-й неделе беременности. Ребенок был утилизирован как биоотходы класса Б вопреки желанию матери его захоронить.

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Федор Лукьянов напомнил в связи с этим про международную Конвенцию о правах ребенка, которая указывает, что ребенок нуждается в особой правовой защите в силу своей уязвимости как до, так и после рождения. "Женщина вынашивает ребенка, а не биоотходы. С этим согласится любой нормальный человек. Это серьезная нравственная рана на теле общества - то, что сегодня происходит", - подчеркнул представитель Церкви.

Депутат Госдумы VII созыва Инга Юмашева обратила, в свою очередь, внимание на необходимость введения уголовной ответственности за смерть неродившегося ребенка. "Так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование", - рассказала она.