2021-10-13 13:10:00

Епархия оспорила решение суда по зданиям уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Екатеринбургская епархия подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа на решение апелляционного суда об отмене ее прав на 14 зданий на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область).

Согласно данным суда, жалоба поступила 12 октября, дата ее рассмотрения еще не назначена.

Как сообщалось, в конце сентября 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми отменил решение свердловского арбитража, признавшего за епархией право собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского монастыря, в котором до ареста находился Николай Романов (бывший схиигумен Сергий). Екатеринбургская епархия планировала обжаловать данное решение.

Ранее, 14 апреля, по решению суда все насельники покинули обитель, поскольку в инстанции сочли небезопасным их пребывание там из-за различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября прошлого года отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, где прежде был духовником, однако был задержан в конце декабря.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство). По данным адвоката, бывшему схиигумену следствие также предъявило обвинение по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти). Поводом стал ряд видеороликов, размещенных в интернете.