2021-10-13 16:48:00

Война в Карабахе осенью 2020 года не разрешила конфликт - католикос всех армян

Ереван. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы, заявил католикос всех армян Гарегин Второй.

"Война не есть способ решения проблем, и эта война фактически не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы. Невозможно созидать мир военным путем, под прицелом оружия, невозможно достигнуть солидарности и сотрудничества, манипулируя фактором военнопленных, сея ненависть к армянам", - сказал Гарегин Второй на трехсторонней встрече в Москве с патриархом Кириллом и главой Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде.

По его словам, Армения надеется, что сможет преодолеть вызовы при поддержке дружественных, миролюбивых стран, международного сообщества и организаций. "Мы также надеемся, что в этом сложном положении власти Азербайджана откажутся от своих экспансионистских посягательств, которые могут привести регион к новой, более широкомасштабной войне", - добавил он.

Гарегин Второй обратился к шейх-уль-исламу Паша-заде, выразив надежду, что эта встреча обеспечит результаты через его посредничество перед властями Азербайджана, в частности в решении гуманитарных вопросов, насущных духовных и религиозных проблем, а также утверждения мира в жизни двух народов.

Гарегин Второй заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы с точки зрения установления стабильности и мира, гарантирования безопасной и безмятежной жизни в регионе.

"Однако, вопреки готовности армянской стороны окончательно решить вопросы, всем прилагаемым миротворческим усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ситуация в регионе продолжает оставаться тревожной и напряженной из-за унижающей достоинство и неприемлемой воинственной риторики и неконструктивной и ультимативной политики властей Азербайджана", - сказал католикос.

Он заявил о важности отказа от применения силы, уточнения статуса Нагорного Карабаха, освобождения армянских военнопленных, прекращения Азербайджаном посягательств на государственную границу Армении.