2021-10-19 13:57:00

Межрелигиозный совет России призвал не использовать в коммерции священную символику и имена святых

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС – Межрелигиозный совет России, объединяющий глав и представителей традиционных религий страны, призвал коммерсантов не использовать священные символы, изображения и имена святых в этикетках продукции, прежде всего алкогольной.

В документе, опубликованном во вторник на сайте РПЦ, сказано, что в последнее время имели место случаи использования в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия и символы, в том числе в целях размещения их на алкогольной продукции.

Между тем, как отмечают представители духовенства, товарные знаки, предназначенные в том числе для маркировки алкогольной продукции, рассчитаны на круг лиц, в том числе верующих, считающих себя приверженцами той или иной религиозной конфессии, а информация, содержащаяся в них, носит публичный характер.

"Нанесение изображений или имен святых на алкогольную продукцию, использование их в качестве товарного знака можно расценивать как действие, совершаемое в целях оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения предмета почитания, в том числе имени святого", - говорится в заявлении.

По мнению духовных лидеров, использование имени святого, признаваемого религиозной конфессией, зарегистрированной в установленном порядке, или его изображения не может быть исключительным правом того или иного физического или юридического лица, не являющегося религиозной организацией или не учрежденного ею.

"В этой связи совершенно недопустима государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия, символы и семантически связанные с ними категории (то есть коммерциализация таких святых образов, символов, понятий), тем более для маркировки алкогольной продукции", - подчеркивает Межрелигиозный совет.