2021-10-19 17:56:00

Интернет способен перечеркнуть все, что дает школа - патриарх Кирилл

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал учителей с особым вниманием отнестись к проблемам, касающимся распространения электронных технологий.

"Интернет предоставляет доступ к совершенно разным источникам, в том числе очень опасным, а это может абсолютно нивелировать все то, чем мы занимаемся в школе, более того, воспитать в детях полное неприятие того, что дает школа. Если интернет станет главным источником информации и главным фактором формирования личности, то мы, оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны", - сказал патриарх во вторник в Москве на встрече с преподавателями основ религиозных культур и светской этики.

По его мнению, педагогам нужно понимать, что они находятся "на передней линии фронта". "Ни в коем случае нельзя рассматривать то, что мы делаем, как одну из второстепенных обучающих программ средней школы. Это самое главное - это борьба за души, за мировоззрение наших детей. А значит, нам нужно научиться воздействовать на их сознание таким образом, чтобы у молодежи вырабатывалось критическое отношение к информационному потоку, в который она погружена", - отметил патриарх.

При этом он считает очень важным, чтобы дети воспринимали школьное обучение как интересное, актуальное, поэтому, добавил предстоятель Церкви, на преподавателей "Основ православной культуры" возложена "титаническая задача".