2021-10-19 18:33:00

Патриарх Кирилл призвал избегать скуки и формализма в преподавании основ православия в школах

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси выразил озабоченность уровнем преподавания основ православия в российских школах.

"Если уроки православной культуры будут скучными и формальными, то дети принесут эту скуку и в свою взрослую жизнь, и религиозная жизнь будет у них ассоциироваться со скукой. Поэтому уж лучше не преподавать вовсе, чем преподавать плохо. Во всех школах дореволюционной России преподавался Закон Божий, и чаще всего неудовлетворительно. В результате, как мы знаем, стали атеистами будущие революционеры, хотя все они изучали Закон Божий. Вот почему нам нельзя наступать на те же грабли", - сказал патриарх во вторник в Москве на встрече с преподавателями основ религиозных культур и светской этики.

Он сообщил, что в этом году к изучению "религиозного" курса приступили более 1,7 млн четвероклассников, из них почти 640 тыс. начали изучение основ православной культуры (36,7% от общего числа).

"Но при этом одна из важнейших проблем сегодня - отсутствие у большинства педагогов, преподающих основы православной культуры, достаточных компетенций", - добавил патриарх, попросив присутствовавшего на встрече министра просвещения РФ Сергея Кравцова наладить более тесное взаимодействие с синодальным Отделом религиозного образования и катехизации.

Кроме того, он отметил, что современные дети ожидают красочной и интересной подачи информации. "Образовательные технологии шагают очень быстро, мультимедийные форматы позволяют увлечь ребенка, облегчить усвоение материала, дать образность сложным понятиям. Всему этому должны соответствовать и пособия по православной культуре", - считает он.