2021-11-09 19:28:00

РПЦ опровергла публикацию о сборе коммунальных платежей с жителей бывшего корпуса Константинопольского подворья

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС – В правовом управлении РПЦ выступили с опровержением публикации одного из российских интернет-журналов, где утверждалось, будто некий комендант патриархии собирает коммунальные платежи с жильцов корпуса, ранее входившего в комплекс зданий подворья Константинопольской церкви в Москве.

"Утверждение авторов публикации о сборе комендантом патриархии коммунальных платежей и квартплаты с жильцов не соответствует действительности. Московская патриархия, зарегистрированная в качестве отдельного юридического лица, не имеет никакого отношения к упомянутым жилым корпусам, поскольку распорядительные документы московских властей о передаче указанных корпусов Московской патриархии не изданы и не издавались", - говорится в комментарии, опубликованном во вторник на сайте РПЦ.

Что касается Отдела религиозного образования и катехизации, упомянутого в статье, то, как заявили в патриархии, в его штатном расписании никогда не было должности "коменданта" и "церковного старосты". "Каких-либо доверенностей своим представителям на сбор денег с жильцов отдел не выдавал. Выяснение вопроса о том, кто и по каким причинам занимался поборами в корпусах и почему жители сдавали деньги неизвестным лицам находится вне компетенции патриархии и отдела", - отметили в патриархии.

Попутно в РПЦ разъяснили, что из трех корпусов бывшего Константинопольского подворья в Крапивенском переулке Москвы в церковной собственности находится только один корпус, но в нем не проживают жильцы. Остальные два корпуса находятся в государственной собственности и относятся к жилому фонду; часть квартир в этих корпусах приватизированы жильцами, а другая часть - переданы жильцам по договорам социального найма.