2021-11-12 10:08:00

Евангелие, которое Достоевский держал в руках перед смертью, представят в Русском музее

Санкт-Петербург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - В Михайловском замке в пятницу открывается выставка, посвященная 200-летию Достоевского, сообщает пресс-служба Русского музея.

Проект представит Достоевского и его творчество во взаимосвязи с русской и европейской культурой.

Основой экспозиции стали картины из воображаемого "идеального музея писателя", которые были особенно знаковыми для Достоевского на протяжении всей его жизни и которые созвучны его художественному миру, его героям.

На выставке будут представлены старинные копии картин Рафаэля, выполненные выдающимися мастерами-копиистами ХIХ века, а также подлинные произведения живописи из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других музеев - участников проекта.

Выставка размещается в шести залах первого этажа Михайловского замка. Каждый зал посвящен определенной теме: Петербург, "Преступление и наказание", Европа, Романы ("Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы"), Двери флорентийского баптистерия, Крест.

"Цель выставки - дать визуальное, содержательное представление о творческой духовной жизни Достоевского через его восприятие произведений живописи", - отмечают в музее.

С 18 ноября впервые в Петербурге можно будет увидеть главную книгу Достоевского - Евангелие, которое было подарено писателю одной из декабристок в Сибири. Он бережно хранил эту книгу всю жизнь, это Евангелие стало последней книгой в его руках перед смертью.

Выставка пройдет в сопровождении аудиоспектакля, сыгранного от лица Достоевского, который прокомментирует логику представленных изображений.