2021-11-15 15:07:00

Православная церковь Молдавии протестует против снятия распятия со здания МВД

Кишинев. 15 ноября. ИНТЕРФАКС – Православная церковь Молдавии категорически против снятия распятия в здании министерства внутренних дел, говорится в заявлении митрополии, опубликованном в понедельник на ее сайте.

Митрополия обнародовала свою позицию в связи с решением Высшей судебной палаты о снятии распятия со стены здания МВД.

"Православная церковь Молдавии считает это решение фундаментальной несправедливостью и поддерживает реакцию большинства граждан Молдовы в пользу сохранения распятий в государственных учреждениях. Поскольку присутствие в общественном месте основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо", - говорится в документе.

Митрополия напомнила, что Молдавия является православной страной и что крест изображен на ее гербе, а также на памятнике господарю Молдавии Штефану чел Маре (Стефану Великому).

"Крест и иконы являются священными символами нашей Церкви и нашего народа. Знакомство с этими символами и знание их значения нашими гражданами - часть базового уровня образования, без которого невозможно усвоение элементарных гражданских ценностей. Митрополия Кишинева и всея Молдовы считает решение Высшей судебной палаты клеветническим актом, дискредитирующим национальное большинство. Это решение - нападки на нашу, идентичность, веру и нацию", - подчеркивается в заявлении.

Распятие было установлено летом 2019 года по инициативе министра внутренних дел, лидера партии "Платформа DA" Андрея Нэстасе. В январе 2020 года Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал дискриминационным установку креста в здании государственного учреждения и призвал новое руководство МВД снять распятие, а Нэстасе - извиниться за дискриминацию по религиозному признаку. Нэстасе отказался извиняться, заявив, что установка распятия в здании МВД и его речь никого не дискриминируют. Он обжаловал решение Совета по равенству в суде. Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение Совета по равенству убрать распятие, установленное на стене в здании министерства внутренних дел. Суд постановил, что "религиозным символам не место в госучреждениях".

Нэстасе обжаловал решение апелляционного суда в Высшей судебной палате, однако решение было оставлено в силе.