2021-11-22 10:04:00

Путин наградил патриарха Кирилла орденом Андрея Первозванного

*** Патриарх, в свою очередь, поблагодарил президента за соотношение политики с нравственностью

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин отметил высочайший авторитет патриарха Московского и всея Руси Кирилла в России и за ее пределами.

В субботу, в день 75-летия патриарха, Путин вручил ему высшую государственную награду России - орден Андрея Первозванного.

"Ваше Святейшество, для меня большая, огромная честь отметить ваши заслуги, труды на благо Родины и вручить вам высшую награду России - орден святого апостола Андрея Первозванного, особо почитаемого просветителя и проповедника христианской веры", - сказал президент на церемонии вручения в Кремле.

Путин отметил, что Русская православная церковь знала разные времена, но в настоящее время "её голос вновь приобрёл огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют". По словам главы государства, во многом это результат трудов патриарха Кирилла.

Он также выразил мнение, что плодотворное пастырское служение снискало предстоятелю высочайший авторитет, причём не только в России, но и за её пределами, уважение миллионов верующих во всей нашей огромной державе.

Путин отметил огромный вклад патриарха в утверждение традиционных ценностей народов России и в сохранение ее исторического и культурного наследия.

"Сегодня, когда мы боремся с пандемией коронавирусной инфекции, ваш призыв к сплочению перед лицом угрозы вдохновляет священнослужителей Русской православной церкви, волонтёров, да и всех, кто выполняет милосердную миссию помощи больным, нуждающимся в поддержке и духовной опоре", - сказал он.

Президент отметил, что церемония награждения проходит скромно из-за ограничений, связанных с коронавирусом. "Тем не менее это торжественная церемония - и по большому случаю, по серьёзному поводу", - сказал Путин.

"Ваше Святейшество, вы именно тот человек, который уделяет внимание самому главному - нашей вере, нашим духовным началам, нашим базовым ценностям, и делаете это действительно от всей души, с полной отдачей сил. Ещё раз выражаю вам слова самой искренней благодарности и желаю вам всего самого доброго", - добавил он.

Со своей стороны, предстоятель подчеркнул, что для него орден Андрея Первозванного - "не только высший государственный знак отличия, но и святыня". "Отталкиваясь от этого факта, что высшим орденом современной России является орден Андрея Первозванного, просветителя нашей земли, я бы хотел сказать о том, как изменилась жизнь нашего народа за последние десятилетия, как изменились люди", - сказал патриарх.

Он подчеркнул, что "нет ни одного человека, который прожил бы жизнь, не ошибаясь, бывают и коллективные ошибки, и мы знаем, что в истории нашего народа и страны были такие ошибки".

По мнению патриарха Кирилла, "на излете XX и в начале ХXI века таким удивительным образом выстроилась наша государственная, общественная жизнь, жизнь огромного количества людей", что "мы сознаем: живем в счастливой стране". "И, хотя много проблем, и они всем нам знакомы, мы имеем самое главное - мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру, нашу веру, сохранился наш народ, несмотря на тяжелейшие перипетии века двадцатого", - сказал патриарх.

Он убежден, что "Россия с большим запасом прочности идет по своему историческому пути", и выразил президенту благодарность от имени Церкви и от себя лично "за неизменное внимание к духовной жизни людей, за соотношение политики с нравственностью, за стремление строить жизнь Отечества не только на законе, но и на правде".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что абсолютное большинство чад Русской православной церкви сегодня полностью разделяет его слова.

Предстоятель пожелал президенту "успехов в дальнейшем управлении державой Российской".