2021-11-22 10:15:00

Патриарх Кирилл назвал личным горем церковный раскол на Украине

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил скорбь по поводу церковного раскола на Украине, предположив, что руководству соседней страны это тоже не по нраву.

"Для меня это действительно большая скорбь. Мог бы даже употребить более сильное слово: это горе - видеть разделение православного народа, видеть страшное ожесточение. Думаю, что и руководство Украины не в восторге от происходящего, но запущен маховик ненависти, разделения, противостояния", - сказал патриарх в интервью телеканалу "Россия 1" в субботу, в день своего 75-летия.

В связи с этим он подчеркнул роль митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который не дает втянуть себя в противостояние. "Он, конечно, вместе со своей Церковью, со своим народом, но никто не может показать на него пальцем и сказать: вот лидер другой партии, церковной партии, который возглавляет борьбу с несогласными", - сказал патриарх.

По его словам, каноническая Украинская церковь и православные люди "не несут ответственность за этот кошмар - ее несут те политики, которые допустили противостояние внутри своего народа, а разделенная нация, разделенный дом - это очень опасно".

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних властей Украины учредил новую украинскую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических организаций и вопреки протестам Русской церкви, канонической частью которой является Украина. Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем.