2021-11-22 10:18:00

Патриарх Кирилл считает, что пандемия не продлится долго, но даст человечеству повод критически оценить свои возможности

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает пандемию коронавируса временным испытанием для человечества, которому, по его словам, придется впоследствии переосмыслить свою роль и место.

"Не думаю, что Господь будет долго испытывать нас, но придется пройти через какой-то период критического отношения, в первую очередь, к современной высокотехнологической цивилизации, чтобы понять, что не всё мы можем решить одномоментно, что потребуются время, усилия, и так далее", - сказал патриарх в интервью телеканалу "Россия 1" в субботу, в день своего 75-летия.

По его мнению, это время даст людям опыт самокритичного отношения к самим себе, поможет осознать свои ошибки и заблуждения. "Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", - напомнил патриарх Кирилл слова из Священного Писания.

Он отметил, что только Господь знает, почему случилась пандемия, однако можно порассуждать на эту тему без претензий на истину.

"Вот как развивалась цивилизация, особенно в XX веке, в начале XXI века? Постоянно присутствовал некий триумфализм: мы полетели в космос, еще раньше мы расщепили атом, мы создаем технологии, мы, мы, мы становимся сильными-сильными... А в центре этой идеологии человек, который становится таким сильным, автономным от бога, это практически реставрация язычества, ведь именно такой была философия язычников. Как писал Горький, "человек - это звучит гордо". А кто отец гордости? Сам диавол. И если "человек - это звучит гордо", если у человека нет смирения, нет способности критически относиться к самому себе, то он превращается в язычника", - считает патриарх.

Он предположил, что при помощи пандемии "Господь немножечко привел нас в чувства: вы такие всемогущие, вы все умеете, все знаете, - вот вам дается опыт вашей слабости, вашей растерянности, вашей неспособности что-то сделать".