2021-11-22 10:29:00

Проблема церковного раскола на Украине может быть решена путем диалога - патриарх Кирилл

Петропавловск-Камчатский. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на преодоление церковного раскола на Украине и рассчитывает, что путем диалога эта проблема может быть разрешена.

"Расколы всегда, конечно, в какой-то момент преодолеваются. Если под этими расколами нет вероучительных расхождений. Вот сохрани Бог, чтобы та часть православных Украины, которая отделилась от Матери-Церкви и вошла в раскол, не дай Бог, чтобы помрачилось их догматическое богословское сознание. Вот тогда надежды будут потеряны. Но пока этого нет, остается надежда на то, что и по милости Божьей, и усилиями церковных служителей можно будет и в диалог вступить в какой-то момент, и о чем-то договариваться", - сказал глава Русской православной церкви в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" (телеканал "Россия 1", ВГТРК) Павлу Зарубину.

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних украинских властей учредил новую Православную церковь Украины (ПЦУ) на базе двух неканонических церковных организаций и вопреки протестам Русской церкви, канонической частью которой является Украина. Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем.

Патриарх Кирилл, которому 20 ноября исполнилось 75 лет, также ответил на вопрос о самых ярких событиях за время его служения, выделив среди них восстановление единства РПЦ и Русской православной церкви за рубежом.

"Самые яркие моменты - они всегда были самыми сложными. Это было связано с попытками сохранить единство Православной церкви. Это было восстановление после того разделения, которое было порождено событиями Гражданской войны, которое надолго оторвало православных людей Западной Европы от Русской православной церкви, то есть воссоединение нашей Церкви с Западноевропейский экзархатом", - сказал патриарх.