2021-11-22 11:19:00

Почти 20 новых храмов появятся на юго-западе Москвы

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Почти 20 новых храмов построят на территории Юго-Западного административного округа Москвы, сообщили в пресс-службе куратора "программы-200", депутата Госдумы Владимира Ресина.

"В рамках программы строительства православных храмов на территории префектуры ЮЗАО введены восемь храмов, в настоящее время ведется работа по 21 земельному участку, 20 участков уже одобрили под строительство храмов", - сказали в пресс-службе в понедельник.

Сейчас на территории ЮЗАО действуют 56 православных храмов, из них 19 временных.

Говоря о вводе храмов на территории округа, депутат напомнил, что все они строятся на пожертвования. Так, 850 млн рублей выделит "Норникель" на строительство "олимпийского" храма в Северном Бутове.

"К выполнению работ по строительству надземной части храма планируют приступить до конца текущего года. 3авершить строительство надземной части храма - в июне 2022 года, отделку фасадов - к сентябрю. Благоустройство уникальной прихрамовой территории должно быть обеспечено к декабрю 2022 года. И полный комплекс работ по внутренней отделке и пуско-наладочным работам - к марту 2023. Это грандиозный проект и крупная по объемам и масштабу стройка, которой в нашей программе еще не было", - отметил Ресин.

Концепция проекта предполагает создание на основе православного храма просветительского центра, который будет заниматься миссионерской, образовательной, патриотической и общественной деятельностью. Помимо храма вместимостью 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают различные виды спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка, дом причта. На прилегающей к храму территории в перспективе планируется устройство парка, детской площадки и спортивно-игровой зоны.

Строятся на территории округа и менее масштабные объекты программы. Так храм Святителя Ермогена в Зюзине сдадут в 2022 году.

"В текущем году все работы должны быть завершены с учетом благоустройства территории, с тем чтобы в 2022 году планово сдать храм в эксплуатацию", - рассказал Ресин.

Храм находится на стыке трех районов: район Нагорный (ЮАО), район Северное Чертаново (ЮАО) и Зюзино (ЮЗАО). В настоящее время в этих районах разворачиваются площадки строительства по программе реновации.