2021-11-29 10:07:00

В РПЦ призвали наказывать за продажу и покупку фейковых сертификатов о вакцинации

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви назвали в высшей степени безнравственной продажу фейковых сертификатов о вакцинации и выступили за наказание причастных к этому бизнесу.

"Речь идет, прежде всего, о нарушении законодательства, а если люди нарушают законодательство, они должны нести наказание по закону, и сейчас не то время, когда нужно амнистировать обманщиков и авантюристов, сейчас нужно принять все меры для того, чтобы исключить возможность продажи фейковых сертификатов", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он пояснил, что покупка сертификата о прививке, которая сделана не была, означает, что человек, во-первых, ставит под угрозу свою жизнь, а во-вторых - жизнь окружающих людей

"Мы ежедневно бьем рекорды по количеству смертности (...) Это огромные цифры. Мы теряем людей, больницы переполнены, врачи перегружены, и на фоне этого огромного кризиса, который охватил нашу страну, продажа фейковых сертификатов является в высшей степени безнравственным поступком и преступлением, за которое виновные должны нести ответственность. И те, кто продают эти сертификаты, и те, кто их покупают", - считает представитель Церкви.

В начале ноября в МВД РФ сообщили, что полицейские во втором полугодии текущего года возбудили более 500 уголовных дел по фактам изготовления и распространения поддельных сертификатов о вакцинации, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, а также фиктивных медицинских справок.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 9 536 825 случаев коронавирусной инфекции, 271 531 человек умерли от этой болезни либо ее последствий.