2021-11-29 10:08:00

Патриарх Кирилл сказал, что образование и социальный статус не помогут в деле спасения

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что человек может попасть в рай, независимо от его образования или положения в обществе при земной жизни.

"Господь ведь не предопределяет нас ко спасению по образовательному цензу, или по нашему положению в обществе, или по многим другим показателям, которые являются ценными, которыми скрепляются люди в этой жизни, но которые не имеют значения для спасения", - сказал он в воскресной проведи в храме Христа Спасителя.

Предстоятель привел слова апостола Павла "благодатью мы все спасены, сие не от вас, но Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился", но при этом напомнил и слова апостола Иакова о том, что вера без дел мертва.

"Вера без дел мертва есть, и выстраивается четкая линия: благодать спасает по вере, а вера должна подкрепляться делами. И вот без этой триединой силы не может человек достойно пройти жизнь, и тем более не может войти в Царствие Небесное", - сказал патриарх.

В то же время, рассуждая о совершении добрых дел, глава Русской церкви отметил, что это должны быть не простые дела. "От того, что пропылесосим мы дома или не пропылесосим, ничего не произойдет с точки зрения нашего спасения. А вот если мы через даже наше домашнее делание кому-то помогаем, то это уже совсем другое, это то дело, которое является частичкой паруса, наполняемого Божественной благодатью", - пояснил он.

"Никаких премудростей, никаких многотомных философий, никаких анализов - все предельно просто и понятно", - подвел итог предстоятель.