2021-11-29 16:52:00

Обвинение запросило для экс-схиигумена Сергия четыре года колонии

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Государственное обвинение просит назначить четыре года колонии бывшему схиигумену Сергию (Николаю) Романову, обвиняемому в склонении к самоубийствам и самоуправстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Измайловского суда Москвы.

"В ходе прений сторон государственное обвинение попросило назначить подсудимому Романову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщили в пресс-службе.

Гособвинение попросило признать Романова виновным по всем пунктам обвинения.

Романову вменяется склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправство.

В настоящее время выступать в прениях сторон начала сторона защиты, добавили в суде.

Как заявляли в Следственном комитете России, Романов публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в Среднеуральском монастыре, к самоубийству и в дальнейшем, "осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства".

Кроме того, согласно фабуле дела, Романов, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, не покинул монастырь и препятствовал доступу на территорию обители всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии, незаконно воспрепятствовав проведению религиозных обрядов.

Следствие также считает, что Романов совершил самоуправство, воспрепятствовав инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря в нарушение гражданского законодательства.

Романова задержали в 2020 году. В том же году он были извержен из сана, а впоследствии отлучен от Церкви. В июне того же года он со сторонниками фактически захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь.

В сентябре 2021 года Романову было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды из-за нескольких роликов в интернете.

Взгляды и высказывания Романова получили в 2020 году особый резонанс из-за его публичного отрицания угрозы коронавируса.