2022-01-07 10:34:00

Проблема современного человека в том, что он имеет право выбирать все - от одежды до пола, считает Легойда

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви заявили, что одна из основных проблем современного человека - это его убежденность в том, что он наделен правом выбирать абсолютно все.

"Современный человек считает, что он имеет право выбирать вообще все - от одежды до пола. При этом не беря в расчет даже собственный разум! Люди, конечно, разные, и мотивы их поступков тоже, но если смотреть на это культурологически и философски, то это именно проявление стремления "выбирать все". Это возникает, когда человек сам для себя становится "альфой и омегой" любых своих действий, мыслей, поступков", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью, опубликованном в "Российской газете".

По мнению церковного деятеля, это происходит, если у человека "нет камертона, по которому он настраивает себя, а есть исключительно только желание выбора, который каждый день будет иным и часто никак не соотносящимся ни с нравственностью, ни с разумом".

"Но ценность свободы и эти безобразия иногда могут и не соотноситься. Часто безобразия просто результат невежества и глупости", - считает Легойда.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".