2022-01-07 12:14:00

Патриарх Кирилл призвал не тратить много сил на поиски эликсира жизни

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что не стоит усиленно работать над возможностью сделать бессмертным человеческое тело, поскольку таким образом отрицается бессмертие души.

"Полагаю, что не нужно слишком много тратить сил, энергии, чтобы добиться бессмертия человека в том теле, в котором он существует во время его земной жизни. Все эти попытки обречены на провал или приведут к каким-то очень опасным последствиям для полноты человеческой жизни", - сказал предстоятель в рождественском интервью телеканалу "Россия-1"

Патриарх отметил, что "Господь сотворил человека с бессмертной душой, то есть бессмертие присутствует в природе человека, но речь идет о бессмертии человеческого духа, о бессмертии человеческой души".

"Желание сделать бессмертным человеческое тело – оно, конечно, отрицает само бессмертие души. Зачем стремиться к бессмертию тела, если бессмертна твоя душа?" - рассуждает патриарх.

По его словам, можно продлить человеческую жизнь, и современная медицина работает над этим, "и дай Бог, чтобы увеличилась продолжительность человеческой жизни, но в человеческое тело Богом не вложен потенциал к бессмертию в этом теле".

По словам патриарха, православные верят, что, когда мы умрем, мы не умрем, но изменимся во мгновение ока, и что в конце человеческой истории мертвые воскреснут и будут живыми и обретут новые измененные тела.