2022-01-14 17:14:00

Крещенские купания ожидаются в большинстве регионов Сибири, кроме Томской области

Иркутск. 14 января. ИНТЕРФАКС - Купания в праздник Крещения Господня 19 января возможны в большинстве регионов Сибирского федерального округа, исключая Томскую область.

Томский региональный оперштаб решил не проводить крещенские купания, как и годом ранее, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.

В Иркутской области по итогам заседания комиссии по ЧС рекомендовано в Крещение не проводить мероприятия на водных объектах, но муниципалитеты могут обратиться в областное управление Роспотребнадзора по вопросам согласования возможности создания иорданей, сообщила пресс-служба правительства региона. На традиционных местах крещенских купаний будут дежурить спасатели, медики и полиция, представители местных властей, казачества. По информации иркутского главка МЧС, в регионе 27 таких мест.

В свою очередь в некоторых сибирских регионах уже определены места, где планируется оборудовать купели.

Так, в Алтайском крае будет открыто 40 крещенских купелей, там будут дежурить спасатели, бригады врачей и наряды полиции, сообщает Главное управление МЧС по региону.

По информации мэрии Барнаула, власти города в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и действующими ограничениями решили отказаться в этом году от создания купели в крещенском городке, который традиционно создается для празднования Крещения Господня в районе Речного вокзала на реке Оби. При этом в Барнауле будет создана купель в поселке Борзовая Заимка.

В Новосибирске организация крещенских купелей разрешена в протоке реки Оби в районе микрорайона Европейский Берег, на левом берегу в микрорайоне Затон и в акватории пожарного причала, также будет действовать купель на новосибирском водохранилище на пляже "Бумеранг" в Советском районе, сообщает пресс-центр мэрии.

Пресс-служба митрополии Кузбасса сообщила, что на территории Кемеровской области организовано 51 место для купаний в праздник Крещения Господня, пять из них в Кемерово.

Традиционные крещенские купания в Красноярске в этом году организовывать не будут, но в регионе есть купели, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Красноярской епархии. В каких районах края находятся купели, в епархии уточнять не стали, чтобы избежать наплыва желающих окунуться.

В Хакасии определено 13 мест для крещенских купаний в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Абазе, Алтайском, Бейском, Таштыпском, Ширинском и Усть-Абаканском районах, будет организовано дежурство профильных ведомств и служб, сообщается на сайте правительства региона.

По информации Главного управления МЧС по Омской области, в регионе планируется организовать 28 мест для окунания в прорубь - будет оборудовано 33 купели в Омске и 20 районах.

В столице Тувы Кызыле на Крещение муниципальные автобусы будут возить делающих до купели. Она будет организована, как и в прошлые годы, в Вавилинском затоне, сообщила мэрия города.