2022-01-20 13:32:00

Высшая судебная инстанция Украины вынесла решение в пользу канонической Церкви

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Сторонникам неканонической новой церкви Украины (ПЦУ) не удалось выселить священника Украинской православной церкви из приходского дома храма Рождества Богородицы села Пятигоры Ровенской области Украины.

Как сообщает в четверг официальный сайт Московского патриархата, после многочисленных судебных заседаний дело было направлено в высшую судебную инстанцию страны - Кассационный суд, и тот постановил оставить без удовлетворения жалобу религиозной общины ПЦУ села Пятигоры.

Постановление суда вступило в законную силу с момента его принятия, оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, суд признал право собственности за общиной канонической Украинской церкви. В УПЦ считают, что подобные решения станут базой для возвращения регистраций многих общин канонической Церкви, говорится в сообщении. В настоящее время в украинских судах находятся десятки подобных дел.

Руководитель отдела по вопросам межконфессионального регулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной отметил, что по всем приходам, которые на сегодня незаконно перерегистрированы в Ровенской области, подготовлены судебные иски. "Всего в Ровенской области захвачены 32 прихода, еще 42 прихода раскольникам удалось перерегистрировать на себя, но в самих приходах остаются верующие канонической Церкви", - добавил священник.