2022-01-21 10:01:00

Суд в Москве продлил до 20 апреля арест соратнику уральского экс-схиигумена

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС - Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Всеволода Могучева - соратника Николая Романова (бывшего уральского схимонаха Сергия), сообщил "Интерфаксу" его адвокат Михаил Толмачев.

"Меру пресечения (Могучеву - ИФ) продлили до 20 апреля ", - сказал Толмачев.

Адвокат также добавил, что намерен обжаловать данное решение.

Могучев был задержан 1 сентября 2021 года и впоследствии арестован, в ноябре его перевели из СИЗО №1 Екатеринбурга в одно из московских СИЗО. Ему и Романову, по информации адвокатов, предъявлено обвинение по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти). Поводом стало несколько роликов, размещенных в интернете. Эксперт-лингвист, по данным Толмачева, выявил признаки экстремизма в пяти из шести роликов, фигурирующих в деле. Еще один ролик находился на экспертизе.

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября того же года отлучен от Церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, но был задержан в конце декабря 2020 года.

Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство). 30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы приговорил Романова по данному делу к 3,5 годам колонии общего режима. Сам он свою вину не признал. Его защита обжаловала приговор.