2022-05-04 12:52:00

"Олимпийский" храм в районе Северное Бутово обойдется в 850 млн рублей

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Посвященный Олимпийской сборной храмовый комплекс на 2,5 га в районе Северное Бутово на юге Москвы обойдется примерно в 850 млн рублей, сообщила в среду пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина.

"Ориентировочная стоимость строительства храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутово составляет 850 млн рублей, а на запланированные в 2022 году строительные работы пойдет 440 млн из выделенного благотворителем объема средств (...) Что такое 400 млн рублей? Это обычно крупный храмовый комплекс под сдачу", - заявил Ресин.

Речь идет о первой очереди строительства самого крупного храма из заложенных по "программе-200" в Москве.

На 2022 год намечено завершение нулевого цикла и общестроительных работ - фундамент, цокольный этаж с армированием стен, колонн и фундаментной плиты и пр.

В перспективе проект предполагает создание на территории 2,5 га на базе храма "просветительского центра, который будет заниматься миссионерской, образовательной, патриотической и общественной деятельностью".

"Одна из основных задач центра - создать условия для гармоничного воспитания разносторонне развитой личности христианина, ответственного гражданина и патриота своей страны", - говорится в сообщении.

При этом комплекс будет связан с Олимпийской сборной России и различными видами спорта. Помимо храма, на территории планируют построить музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, воскресную школу и гимназию, конгресс-центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, концертный зал, трапезные, дом причта и пр.

Также на территории храмового комплекса планируется обустроить парк, детскую и спортивную площадку и пр. Площадь застройки составит более 15 тыс. кв. метров.

Уже сейчас силами местной общины здесь проводят классические и казачьи балы, Кубок святого князя Димитрия Донского по футболу, различные праздники и фестивали.