2022-05-12 17:16:00

Автографы и рисунки лидеров церковного раскола покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 12 мая. ИНТЕРФАКС - В Петербурге покажут уникальные средневековые рукописи из хранилища древностей Института русской литературы РАН (ИРЛИ, Пушкинский Дом), сообщила в четверг заведующая отделом древнерусской литературы учреждения Светлана Семячко.

"Выставка "Сию книгу писал...": средневековая письменная традиция по материалам Древлехранилища Пушкинского Дома" откроется в ИРЛИ 18 мая и будет работать до 16 декабря. (...) Выставок такого масштаба в Пушкинском Доме не было давно. Многие экспонаты показывались, но в совокупности картину того, что есть в фондах, мы так полно еще не представляли, широкая публика не видела из этого почти ничего", - сказала она на пресс-конференции.

Экспозиция займет два зала Пушкинского Дома. В одном - образцами богослужебной (в том числе нотированной), оригинальной и переводной литературы представят средневековую книжную традицию. Во втором зале покажут старообрядческую книжную традицию. В числе наиболее интересных экспонатов Семячко назвала автографы лидеров раскола Русской церкви протопопа Аввакума и инока Епифания (оба казнены во время церковной реформы XVII века).

"У нас хранится один из Пустозерских сборников, (...) в котором автограф Аввакума (его житие, житие инока Епифания) и два уникальных рисунка (один сделан рукой протопопа Аввакуума, другой - рукой инока Епифания)", - сказала филолог.

Выставка рассчитана на широкую аудиторию и, по мнению Семячко, поможет популяризации средневековой книжной культуры. "В древлехранилище Пушкинского Дома находятся более 12 тыс. рукописей XIII-XX веков. В их числе и собственно средневековые рукописи, и та книжность, которую мы называем древнерусской литературой после Древней Руси. По большей части это поздняя старообрядческая традиция, потому что древлехранилище формировалось на основе рукописей, собранных в районах расселения старообрядцев. (...) Мы задумали эту выставку, чтобы, с одной стороны, представить широкой публике коллекцию древлехранилища, а с другой стороны, показать мир средневекового человека и то, как он нашел отражение в книге", - сообщила заведующая отделом.

По словам руководителя проекта, директора Санкт-Петербургского института истории РАН Алексея Сиренова, история письма является актуальной проблемой, поскольку современные люди стали реже писать.

"Потеря письма может быть болезненной, потому что письмо сопряжено с особой манерой мыслить. Письмо объединяет нас в единое культурное пространство с нашими далекими предками. По всей видимости, пришло время обозреть по возможности весь большой период человеческой истории, когда письмо было на пике культуры, было определяющим", - считает ученый.