2022-05-16 14:56:00

Российские эксперты зафиксировали более 70 обстрелов храмов УПЦ украинской стороной

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС – В 2022 году около 30 храмов Украинской православной церкви были насильственно переведены в неканоническую ПЦУ и в более чем 20 населенных пунктах Украины местные власти запретили деятельность УПЦ, заявил глава Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергей Мельников.

"Религиозная политика Украины остается по-прежнему дискриминационной в отношении религиозного большинства – православных верующих, относящих себя к канонической Украинской православной церкви. Я бы даже сказал, что различные случаи дискриминации УПЦ в 2022 году носят "взрывной характер", - сказал он в понедельник в Москве на презентации ежегодного доклада РАРС, посвященного свободе совести.

По словам Мельникова, в основном на Украине имеют место такие сюжеты, как захват храмов националистическими группами при попустительстве местных властей, закрытие и перевод храмов УПЦ в юрисдикцию ПЦУ. "Здесь мы порядка 30 случаев подобных зарегистрировали", - сообщил правозащитник.

Еще один вариант - это принятие решения местными органами власти о запрете на своей территории УПЦ. "Таких сюжетов уже более 20-ти - началось все с Львовской области, потом это распространилось на другие регионы", - напомнил Мельников, отметив, что подобные инциденты происходят уже "практически каждый день".

Мельников упомянул и такие методы давления на каноническую Церковь Украины, как поджоги ее храмов, действия вандалов, угрозы, нападения на духовенство и прихожан, обыски, вызовы в СБУ, блокировка сайтов, а также внесенный 22 марта в Верховную Рады законопроект о запрете УПЦ.

Кроме того, авторы доклада зафиксировали более 70 обстрелов храмов канонической УПЦ украинской стороной. По словам Мельникова, в основном это происходило либо на территории Донецкой и Луганской народных республик, либо на территориях, которые были взяты российскими войсками в ходе специальной военной операции.

В качестве "вопиющих фактов" правозащитник упомянул то, что украинские силы в течение месяца удерживали в Николо-Васильевском монастыре на Донбассе более 450 человек, используя их в качестве живого щита. Подобный случай, напомнил Мельников, произошел и в Святогорске ДНР, когда боевики националистических батальонов захватили Святогорскую лавру и разместили на ее территории артиллерийские орудия. "Там тоже более ста человек находилось гражданских лиц – священнослужителей, послушников, беженцев", - отметил он.