2022-05-23 10:03:00

Патриарх Кирилл назвал нынешнюю эпоху "временем суда"

Санкт-Петербург. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Кризис в экономике, политике и культуре, пришедшийся на начало XXI века, является "временем суда", сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу в проповеди после литургии в храме Санкт-Петербургской духовной академии.

Патриарх напомнил, что священники РПЦ учатся для того, чтобы нести проповедь миру "страдающему, больному, действительно подвергающемуся огромным кризисам", что хорошо видно в наше время.

"И кризис в экономике, и кризис в политике, и кризис в культуре. Вообще эпоха кризиса. Но люди, изучающие в этой школе греческий язык, знают, что прямой перевод слова "кризис" на русский язык означает "суд". Значит, время суда. Если время кризиса - то время суда. И мы особенно, люди православные, должны это понимать и не поддаваться упадническим настроениям", - сказал он.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что встречать непростые вызовы нынешнего века и преодолевать их в личной, общественной и государственной жизни следует, опираясь на веру. Россия за свою историю преодолевала "внешние скорби", войны, революции, потрясения и междоусобные брани, отметил он.

"Мы действительно сохранились как народ потому только, что народ не отступил от самого главного - от нравственного Божьего закона", - сказал глава Церкви.

Патриарх Кирилл в субботу возглавил торжества в честь 300-летия начала духовного образования в Петербурге и 75-летия возрождения Санкт-Петербургской духовной академии.