2022-05-23 14:28:00

Африканский экзархат РПЦ объединяет уже более 180 священников

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС – В Патриарший экзархат Русской православной церкви в Африке перешло уже свыше 180 клириков, сообщил руководитель экзархата митрополит Клинский Леонид по итогам своего первого визита на континент в качестве экзарха.

"Тенденция к переходу увеличивается, добавляются другие страны. Более того, у нас есть хорошие перспективы: мы работаем с людьми других деноминаций, в своем присутствии на африканском континенте мы открываем им глубину православного учения", - сказал митрополит в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По оценке патриаршего экзарха, сегодня африканская паства РПЦ насчитывает тысячи прихожан и включает не только коренное население, но и российских специалистов, которые работают в Африке по контракту, а также россиян, связанных узами брака с африканцами.

Пастырское посещение Африки митрополит Леонид начал с Уганды, где находился с 18 по 21 мая. По его словам, сейчас в Уганде находится 14 клириков экзархата - семь священников и семь диаконов.

Патриарший экзархат РПЦ в Африке был создан Синодом в конце декабря 2021 года по многочисленным просьбам африканских священников, не согласных с признанием новой церкви Украины (ПЦУ). На момент образования в экзархат вошли 102 священника из восьми стран континента.