2022-05-23 14:39:00

Сторонники ПЦУ захватили храм под Киевом

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Сторонники неканонической Православной церкви Украины совершили рейдерский захват храма Рождества Богородицы в поселке городского типа Иванков Киевской области, сообщил в понедельник официальный сайт Московского патриархата.

"Два дня назад государственный регистратор абсолютно незаконно подписал документы о переходе храма Украинской православной церкви в "ПЦУ". Без собрания действующей общины, не спрашивая людей. Их выгнали. Выгнали цинично. Вчера толпа в сопровождении полиции, теробороны и некоего "священника" с крестом на шее выломала калитку", - говорится, в частности, в сообщении.

Поддержать паству канонической Церкви приехал архиепископ Иванковский Кассиан. Он призвал рейдеров остановиться, но в ответ получил лишь оскорбления в свой адрес. "Представители правоохранительных органов и теробороны применили физическую силу к женщинам, которые пытались остановить беспредел", - сказано в сообщении. Затем, срезав замки, сторонники ПЦУ ворвались в храм, оскверняя алтарь и престол.

В конечном итоге глава поселка Татьяна Свириденко постановила, что отныне в храме будут служить представители ПЦУ, при этом общине канонической Церкви и настоятелю было указано на дверь, даже без права забрать облачения, отмечается в сообщении.