2022-05-23 19:32:00

Власти планируют идентифицировать захоронения в некрополе Александро-Невской лавры

*** Сейчас из 1,3 тыс. захоронений идентифицированы около 200

Санкт-Петербург. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Администрация Петербурга рассчитывает на содействие министерства культуры РФ в работе по поиску забытых мест захоронений в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры, сообщил в понедельник на пресс-конференции специальный представитель губернатора Сергей Смирнов.

"Эта работа не только касается города. Это касается министерства культуры. Потому что отвечает министерство культуры за этот объект. Мы не совсем здесь вправе как-то решать эти вопросы. Но мы будем (...) запрашивать, просить найти. Хотя бы что-то найдём, то найдём, что нет - значит постараемся как-то увековечить в общем. Список есть, кто там захоронен (...) Сделаем мраморную табличку, таблички, где впишем всех, кто захоронен", - сказал представитель главы города.

Он отметил, что в некрополе насчитывается 1279 захоронений. Согласно данным сайта лавры, только 216 из этих захоронений идентифицированы и известны места их расположения.

Одна из последних находок - захоронение вице-адмирала Зиновия Рожественского, который потерпел поражение при командовании русским флотом в Цусимском сражении в 1905 году. Во вторник на могиле военачальника будет освящен деревянный крест.

"Это была очень большая усыпальница. Это не было рядовое захоронение. Это был очень большой, так сказать, склеп, чуть ли не часовня огромная из итальянского мрамора. (Сейчас - ИФ) вот этого нет ничего. Рядом там тоже было чье-то захоронение. Мы сейчас тоже поищем (...) Рожественскому сделали, а кто рядом похоронен? Должны тоже установить и хотя бы обозначить", - сказал Смирнов.

Некрополь был основан в 1823 году в дополнение к перегруженному старому Лазаревскому кладбищу и получил название Новое Лазаревское кладбище. Во второй половине XIX века оно стало Тихвинским по названию построенной рядом церкви. При советской власти кладбище превратилось в "Некрополь мастеров искусств". Здесь похоронены композиторы Чайковский, Глинка, Мусоргский, Бородин, балетмейстер Петипа, художники Кустодиев, Куинджи, писатель Достоевский, поэт Баратынский, баснописец Крылов, режиссер Товстоногов.