2022-05-26 10:16:00

Сторонники ПЦУ спилили под Ровно поклонный крест, считая его "московским"

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС – В эту среду Иоанно-Богословская община Украинской православной церкви установила дубовый крест при въезде в поселок Демидовка Ровенской области на северо-западе страны, а уже через час вандалы его срезали и увезли в неизвестном направлении, сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

"Крест очень тяжелый, восемь мужчин устанавливали, просто на плечах его унести невозможно. Я убежден, что мера по уничтожению креста спланирована", - сказал по этому поводу протоиерей Василий Иванейко, настоятель прихода.

Он сообщил, что несколько недель назад, чтобы установить дубовый крест, для замеров приезжали мастера. В тот момент поблизости был клирик неканонической Православной церкви Украины со своими прихожанами.

"Вот он им и сказал, чтобы мы ни старались, потому что "московского креста" здесь не будет: если мы поставим, то они спилят, – говорит священник. – Я не поверил, что такое возможно, ведь крест не московский, крест Христов".

Крест на этом месте стоял 15 лет, его по просьбе верующих поставил ныне покойный настоятель Иоанно-Богословского прихода протоиерей Петр Копач. Несколько месяцев назад из-за сильного ветра и испорченной годами древесины крест упал. Священник сжег старый крест и изготовил новый, который теперь, как он считает, сторонники ПЦУ спилили и уничтожили.