2022-05-27 13:46:00

Глава УПЦ обвинил местные власти в нарушении Конституции

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС – Деятельность Украинской православной церкви к настоящему моменту запрещена или ограничена по решению местных властей в более чем 20 населенных пунктах Украины, сообщил глава УПЦ митрополит Онуфрий.

В пятницу утром он открыл в Киеве собрание епископов, священников, монахов и мирян УПЦ, созванное по решению ее Синода для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в том числе в последние месяцы.

Согласно статистике, озвученной митрополитом Онуфрием, зафиксировано также более 40 рейдерских захватов храмов УПЦ и более 15 случаев противостояний и опечаток церквей. "Полсотни наших религиозных общин силой принуждали к переходу в так называемую Православную церковь Украины", - добавил предстоятель.

"Органы местного самоуправления сознательно нарушают конституционный принцип отделения государства от Церкви и равенства всех перед законом, в то время как свобода вероисповедания не допускает предоставления государством преимуществ одной религиозной организации и ограничения в реализации прав другой", - отметил митрополит.

Он также заявил, что общины УПЦ находятся под постоянным давлением органов государственной власти и рейдеров. "Не вдаваясь в юридические тонкости незаконности принятия таких решений, замечу, что наиболее болезненно то, что преступления против украинцев, принадлежащих к Украинской православной церкви, совершают украинцы", - сказал митрополит Онуфрий.

При этом он подчеркнул, что тысячи приходов и других организаций УПЦ созданы и действуют в соответствии с законодательством Украины и что во время многочисленных проверок и обысков по заявлениям "так называемых активистов" не было обнаружено никаких признаков противогосударственной деятельности.

Говоря о несправедливости властей по отношению к УПЦ, митрополит отдельно остановился на гуманитарной деятельности канонической Церкви в период проведения военной операции РФ на территории Украины. По его словам, за это время более 13 тыс. переселенцев было размещено в храмах и монастырях УПЦ, православные волонтеры ежедневно кормят почти 6 тыс. человек, а более 2 тыс. человек получают гуманитарную помощь.

В общей сложности детским домам, больницам, отделам социальной защиты, гуманитарным центрам, пунктам проживания беженцев усилиями духовенства и верующих из всех епархий УПЦ было передано 126 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, духовенство, студенты духовных школ и миряне регулярно сдают кровь раненым и пострадавшим, отметил глава УПЦ.