2022-05-27 20:16:00

Собор Украинской православной церкви объявил о ее полной независимости

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Собор Украинской православной церкви, прошедший в пятницу в Киеве, выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу боевых действий на Украине и принял изменения в устав УПЦ, которые означают ее полную самостоятельность.

"Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине. Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви", - говорится в постановлении Собора УПЦ, опубликованном на ее сайте.

Собор также обратился к российским властям с просьбой продолжать переговорный процесс.

На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют, Собор предоставил епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Синода или главы УПЦ, с последующим, при восстановлении такой возможности, информированием священноначалия.

Среди прочего Собор поставил задачу не оставлять без духовной опеки 6 млн граждан Украины, покинувших страну за последние три месяца.

Касаясь проблемы раскола в украинском православии, участники Собора выразили надежду на его преодоление, оговорив условия, без которых такой диалог будет невозможен. Первое среди условий - прекращение захвата храмов и принудительного перевода приходов УПЦ в неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ).

Собор УПЦ также обращает внимание ПЦУ на ее фактическую зависимость от Константинопольского патриархата и на то, что канонический статус ПЦУ "значительно уступает" свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены уставом УПЦ.

Кроме того, Собор считает важным решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, где в настоящее время отсутствует апостольское преемство епископов.

"Собор выражает глубокое убеждение, что залогом успеха диалога должно стать не только желание к восстановлению церковного единства, но и искреннее стремление выстраивать свою жизнь на основе христианской совести и нравственной чистоты", - сказано в постановлении.