2022-08-04 12:57:00

Второе дело уральского экс-схиигумена Сергия поступило в суд в Москве

Екатеринбург. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Бабушкинский районный суд Москвы зарегистрировал дело об экстремизме, фигурантами которого являются Николай Романов (бывший уральский схиигумен Сергий) и его соратник Всеволод Могучев, сообщили "Интерфаксу" в суде в четверг.

"Уголовное дело в отношении Романова и Могучева поступило в суд 3 августа. В настоящее время оно передано судье", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дата слушания пока не назначена.

Как сообщалось, Верховный суд РФ вынес решение о том, что это дело, которое расследовалось по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), будет рассматриваться в Бабушкинском райсуде.

Поводом для его возбуждения стал ряд видеороликов, опубликованных в интернете. Следственные органы пока не комментируют данное дело.

Оба обвиняемых находятся в московских СИЗО.

30 ноября 2021 года суд Москвы признал Романова (бывший духовник Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области), лишенного в 2020 году сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов и впоследствии отлученного от Церкви, виновным по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 (самоуправство) УК РФ. Он был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима. Защита обжаловала данное решение, но апелляционная инстанция оставила его без изменения.