2008-01-17 12:39:00

Французский богослов в своем исследовании предлагает современной психиатрии внимательно изучить православный взгляд на безумие

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - В Москве издан русскоязычный перевод работы французского богослова, доктора философии и богословия Жан-Клода Ларше "Исцеление психических болезней: Опыт христианского Востока первых веков".

Книга посвящена пониманию безумия с православной точки зрения и с опорой на святоотеческую и агиографическую литературу I-XIV веков рассказывает об опыте исцеления психических болезней святыми отцами, которые, в отличие от психиатров, рассматривали человека в целостности (дух, душа и тело).

Автор выражает надежду на то, что опыт православия будет полезен современной психиатрии, которая, будучи "создана по образцу медицинских наук, исключает априори всякое соотношение с областью религии и нравственности" и потому при рассмотрении многих случаев оказывается в тупике, отмечается в рецензии на исследование, опубликованной в четверг в газете "НГ Ex Libris".

Особое внимание Ж-К. Ларше уделяет юродству, определяя его как добровольный выбор подвижника, достигшего определенной степени духовного совершенства, пытается выявить специфику юродства Христа ради по сравнению с другими подвигами христианского благочестия, понять и объяснить причины, заставляющие юродивых юродствовать.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".