2005-04-01 17:04:00

Иерусалимский патриарх просит прощения за свои ошибки, но покидать пост не собирается

Иерусалим. 1 апреля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Иерусалимский Ириней попросил прощения за "оплошности", приведшие к многочисленным призывам о его отставке, но подчеркнул, что будет и дальше "продолжать бороться" за опровержение выдвинутых против него обвинений.

Патриарх Ириней был обвинен в тайной продаже части арабской земли на территории Старого Города в Иерусалиме еврейским инвесторам, напоминает агентство "France Press".

Через день после призыва МИД Греции подать в отставку Ириней заявил греческим журналистам, что он является Иерусалимским патриархом "на всю жизнь" и посоветовал внешнеполитическому ведомству держаться подальше от церковных дел.

"Греческая официальная позиция не должна касаться внутренних дел патриархата", - подчеркнул патриарх, добавив, что "греческое правительство должно и дальше оказывать поддержку православию и древнегреческой культуре".

В заявлении отмечалось, что Ириней и впредь собирается "продолжать бороться с помощью данной ему власти" при поддержке своего братства и верующих прихожан.

"Отстаивать интересы Греции на Святой Земле, сохранение статуса "кво" и восстановление мира в моем братстве – вот что сейчас для меня является жизненно важным", - подчеркнул патриарх.