2010-05-12 16:59:00

Дело об убийстве Николая II прекращено незаконно - решение Мосгорсуда

*** Материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи.

Таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы великой княгини Марии Владимировны Романовой. Согласно решению кассационной инстанции, материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции и повторно рассмотрены в ином составе.

После заседания Г.Лукьянов заявил "Интерфаксу", что не считает передачу материалов дела обратно в Басманный суд затягиванием процесса. "Длительность юридического процесса говорит о сложности дела. Мы относимся к этому нормально. "Мы надеемся, что на новом рассмотрении дела нашим доказательствам будет дана справедливая оценка", - отметил адвокат.

Он не намерен представлять новых доказательств на повторном процессе в Басманном суде. "У нас есть главное доказательство - это постановление президиума Верховного суда, которое не признает ни Генпрокуратура, ни СКП, поскольку они не дают ему оценки", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, 19 марта Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы Г.Лукьянова, признав законным решение о прекращении уголовного дела об убийстве императора и членов его семьи.

"Суд занял позицию Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре и не учел решения президиума Верховного суда, который постановил реабилитировать Николая II и членов его семьи", - заявлял тогда "Интерфаксу" Г.Лукьянов.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи, 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых.

Дом Романовых не согласился с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, полагая, что Романовы были лишены жизни от имени государства.